utente senza foto

Loredana BASIRICO'

Professore Associato - DAFNE

Recapiti

Telefono: 0761357320

Ricevimento

Martedì dalle 11.00 alle 13.00.

Curriculum

CURRICULUM VITAE et STUDIORIUM
Prof. LOREDANA BASIRICÒ
GENERALITA’
Nata a Trapani il 17 Febbraio 1968
Recapito telefonico: 0761357320

CURRICULUM DI STUDI
ha conseguito la Laurea in Scienze Biologiche, presso la Facoltà di Scienze dell’Università degli Studi di Palermo, il 6 Marzo 1991, con la votazione di 110 e lode /110;
ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in Biologia Cellulare, (Biologia Cellulare e dello Sviluppo), XI ciclo, presso l'Università degli Studi di Palermo, sede amministrativa del dottorato, il 5 febbraio 2000.
Attribuzione dell’Abilitazione Scientifica Nazionale alle funzioni di PROFESSORE DI SECONDA FASCIA nel settore concorsuale 07/G1 con validità dal 10-01-2014 al 10-01-2024.
Professore Associato in Nutrizione e Alimentazione Animale (AGR 18) dal 30-04-2017. Settore concorsuale: 07/G1.

Attività didattica
• •Responsabile degli insegnamenti:
dall’AA 2014-2015 ad oggi dell’insegnamento “Biotecnologie Animali” (6 CFU), per il corso di Laurea triennale in Scienze agrarie e ambientali, L-25 presso il Dipartimento di Scienze agrarie e forestali, DAFNE-UNITUS.
dall’AA 2015-2016 al 2017 dell'insegnamento “Sistemi di allevamento per prodotti di qualità” (6 CFU), per il corso di Laurea triennale in Scienze agrarie e ambientali, L-25presso il Dipartimento di Scienze, Università degli studi RomaTre.
dall’AA 2019-2020 al 2021 dell'insegnamento “Qualità e certificazione dei processi e dei prodotti di origine animale” (6 CFU) per il corso di Laurea triennale in Scienze agrarie e ambientali, L-25, presso il Dipartimento di Scienze agrarie e forestali, DAFNE-UNITUS.
dall’AA 2020-2021 al 2022 dell'insegnamento “Biotecnologie e Nutraceutica delle Produzioni Animali” (6 CFU) per il corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie per la Sicurezza e la Qualità Agro-alimentare, LM-7 presso il Dipartimento di Scienze agrarie e forestali, DAFNE-UNITUS.
• partecipazione alle commissioni istituite per gli esami di profitto e di laurea;
• svolgimento di seminari, esercitazioni e tutoraggio agli studenti, ed attività di predisposizione delle tesi di laurea e di laurea magistrale.

ATTIVITA’ DI RICERCA

L’attività di ricerca è focalizzata sulla problematica degli effetti dello stress da caldo sulle produzioni zootecniche e sul benessere della bovina da latte, sulla salubrità e qualità nutrizionale e funzionale dei prodotti di origine animale, sulla ricerca di molecole bioattive naturali per migliorare la salute ed il benessere della bovina da latte, e recentemente sull’utilizzo di tecnologie innovative per l’alimentazione (precision feeding) della bovina e bufala da latte per garantire benessere animale e qualità delle produzioni.

a) Pubblicazioni su riviste internazionali peer-reviewed dal 2018 al 2023

Anno 2023 – Articolo in rivista internazionale peer reviewed Petrocchi Jasinski, F., Evangelista, C., Basiricò, L., Bernabucci, U. (2023). Responses of Dairy Buffalo to Heat Stress Conditions and Mitigation Strategies: A Review. Animals, 13 (7), 1260.
Anno 2023 – Articolo in rivista internazionale peer reviewed
Ortenzi L., Violino S., Costa C., Figorilli S., Vasta S., Tocci F., Moscovini L., Basiricò L., Evangelista C., Pallottino F., Bernabucci U. (2023). An innovative technique for faecal score classification based on RGB images and Artificial Intelligence algorithms. Journal of Agricultural Science, DOI 10.1017/S0021859623000114.
Anno 2023 – Articolo in rivista internazionale peer reviewed
Basiricò, L., Mastrogiovanni, F., Lacetera, N., Santi L., Bernini, R., Bernabucci, U. (2023). In vitro antioxidant and anti-inflammatory activity of an oleuropein-enriched extract obtained from olives leaves on BME-UV1 cells. Natural Product Research, 2023, 37(10), pp. 1725–1729
Anno 2022 – Editoriale in rivista internazionale peer reviewed
Colantoni A., Lacetera N., Basiricò L., Malacarne M., Summer A., Bernabucci, U. (2022). Innovative Technologies for the Feeding of Dairy Cattle to Ensure Animal Welfare and Production Quality—INNOVALAT. Agriculture, 12 (5), Article number 631. ISSN 20770472, doi.org/10.3390/agriculture12050631.
Anno 2022 – Articolo in rivista internazionale peer reviewed
Danieli P.P., Lopez, A., Bellagamba F., Vetturini T., Bernabucci U., Ronchi B., Moretti V.M., Basiricò, L. (2022). Effects of season and management on fatty acid profile, ACE-inhibitory activity and anti-oxidant properties of Italian Alpine cheeses. Italian Journal of Animal Science, 21 (1), 1021–1033. ISSN.15944077 doi.org/10.1080/1828051X.2022.2086492.
Anno 2022 – Articolo in rivista internazionale peer reviewed
Basiricò L., Morera P, Evangelista C., Galaverna G., Sforza S., Prandi B., Bernabucci U., Nardone A. (2022). Effect of Parmigiano Reggiano Consumption on Blood Pressure of Spontaneous Hypertensive Rats. Dairy, 3(2), 364-376. doi.org/10.3390/ dairy3020028.
Anno 2022 – Articolo in rivista internazionale peer reviewed
Evangelista C., Bernabucci U., Basiricò L. (2022). Effect of Antioxidant Supplementation on Milk Yield and Quality in Italian Mediterranean Lactating Buffaloes, Animals 2022, 12 (15), 1903; doi.org/10.3390/ani12151903.
Anno 2021 – Articolo in rivista internazionale peer reviewed
Evangelista C., Basiricò L., Bernabucci U. (2021). An overview on the use of near infrared spectroscopy (NIRS) on farms for the management of dairy cows. Agriculture, 11(4), 296, 1-21, ISSN. 20770472, doi: 10.3390/agriculture11040296.
Anno 2020 – Articolo in rivista internazionale peer reviewed
Mastrogiovanni F., Bernini R., Basiricò L., Bernabucci U., Campo M., Romani A., Santi L., Lacetera N. (2020). Antioxidant and anti-inflammatory effects of pomegranate peel extracts on bovine mammary epithelial cells BME-UV1. Natural Product Research 34 (10), 1465-1469, ISSN: 14786427, 14786419 doi: 10.1080/14786419.2018.1508149.
Anno 2019 – Articolo in rivista internazionale peer reviewed
Basiricò L., Morera P, Dipasquale D., Bernini R., Santi L., Romani A., Lacetera N. Bernabucci U. (2019). (-)-Epigallocatechin-3-gallate and hydroxytyrosol improved antioxidative and anti-inflammatory responses in bovine mammary epithelial cells. Animal, 1-10. doi: 10.1017/S1751731119001356.
Anno 2018 – Articolo in rivista internazionale peer reviewed
Calamari L., P. Morera, P. Bani, A. Minuti, A. Vitali, Basiricò L, U. Bernabucci. (2018). Effect of hot season on blood parameters, fecal fermentative parameters, and occurrence of Clostridium tyrobutyricum spores in feces of lactating dairy cows. J. Dairy Sci., 101, 4437–4447. ISBN/ISSN 220302.
Anno 2018 – Articolo in rivista internazionale peer reviewed
Dipasquale, D., Basiricò L, P. Morera, R. Primi, A, U. Bernabucci. (2018). Anti-inflammatory effects of conjugated linoleic acid isomers and essential fatty acids in bovine mammary epithelial cells. Animal, 9, 1–7. ISBN/ISSN 17517311.

Autrice di 42 pubblicazioni indicizzate su SCOPUS.
h-index: 20 Numero di citazioni totali: 1696

b) Partecipazione a progetti di ricerca nazionali e internazionali dal 2013 al 2023

• Responsabile unità ricerca 2021 ad oggi
Progetti Gruppi di Ricerca 2020 titolo del progetto: TECnologie innovative per la gestione della BUFALA da latte ai fini della caratterizzazione, della qualità e della sostenibilità delle produzioni, TECBUFALA, finanziato dalla Regione Lazio: POR FESR Lazio 2014-2020.
• Componente unità ricerca 2019 ad oggi
Programma di Sviluppo Rurale Nazionale PSRN 2014/2020. Sottomisura: 16.2, titolo del progetto: Livestock Environment Opendata - Piattaforma Opendata per la Zootecnia, LEO, finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (MiPAAF).
• Componente unità ricerca 2019-2022
Progetti Strategici-Regione Lazio AdS Green Economy, titolo del progetto: “Grano Green (GRAEEN): Valorizzazione di prodotti e scarti della filiera del frumento per applicazioni green multifunzionali”. (DD n. G04052 del 4 Aprile 2019) – finanziato con DD n. G06734 del 10 Giugno 2020.
• Responsabile unità ricerca 2018-2021
Progetto Tecnologie INNOVative per l’Alimentazione del bovino da LATte ai fini di garantire benessere animale e qualità delle produzioni, INNOVALAT, finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (MiPAAF).
• Componente unità ricerca 2018-2021
Progetto di ricerca AGeR - Agroalimentare e ricerca, sul bando per il sostegno all’agricoltura di montagna 2018, dal titolo: Integrated Alpine Livestock Systems: from ecosystem services to premium mountain products – IALS.
• Componente unità ricerca 2016-2017
Progetto Innovazione e valorizzazione del sistema agroalimentare italiano, Il FORMAggio come alimento FUNzionale, FORMAFUN, finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (MiPAAF).
• Responsabile unità ricerca 2015
Progetto dal titolo Studio sull’effetto dell’acido linoleico coniugato (CLA) nella prevenzione del processo infiammatorio nella ghiandola mammaria bovina, finanziato dal fondo di ricerca di ateneo 2015.
• Componente unità ricerca 2013-2017
Progetto Europeo GI-Neu VII Programma Quadro — Impact of colostrum based neutraceuticals on functional gastrointestinal disorders (n. 324476). FP7-PEOPLE-2012-IAPP.

ATTIVITA’ GESTIONALI

Delegato attività ERASMUS a.a. 2018-2019, a.a. 2019-2020, a.a. 2020-2021
DELEGATO attività ERASMUS, Outcoming e Incoming del Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (DAFNE), Università degli Studi della Tuscia.
Referente del Corso di Laurea a.a. 2020-2021, a.a. 2021-2022
REFERENTE del Corso di Laurea Triennale SCIENZE AGRARIE E AMBIENTALI (Classe L-25), Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (DAFNE), Università degli Studi della Tuscia.
Membro della Commissione Paritetica Docenti Studenti (CPDS) del DAFNE, a.a. 2022-2023, a.a. 2023-2024.

ALTRE ATTIVITÀ

Dal 2019 ad oggi
Associate Editor nella sezione “Animal Physiology and Management” per la rivista “Frontiers in Animal Science”.
Dal 2014 ad oggi
Reviewer per le riviste ISI “Journal of Dairy Science” e “Italian Journal of Animal Science”
Reviewer per le riviste ISI “Prostaglandins & Other Lipid Mediators” e “Livestock Science” facenti parte del gruppo editoriale Elsevier Springer
Reviewer per le riviste Animals e Agriculture, del gruppo editoriale MDPI - Multidisciplinary Digital Publishing Institute (publisher of open access scientific journals).
Membro della Società Scientifica “Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali” (ASPA).
Membro della Commissione di Studio “La qualità degli alimenti di origine animale e la salute umana” ASPA Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali.


Insegnamenti erogati

A.A. 2023/2024
Scegli un altro anno accademico di erogazione 


DAFNE

SCIENZE AGRARIE E AMBIENTALI (L-25)
15597 - Biotecnologie animali (Primo semestre)

SCIENZE DELLA MONTAGNA (L-25 Rieti)
119256 - Agricoltura di montagna (Secondo semestre)

Gestione digitale dell’agricoltura e del territorio montano LM-69
119425 - Zootecnia di precisione (Secondo semestre)