15182 - Coltivazioni erbacee

DAFNE - SCIENZE AGRARIE E AMBIENTALI (L-25)

Docente: Enio CAMPIGLIA


Lezioni registrate
Data Inizio Fine Sintesi della lezione Luogo
27/02/2023 11:00 13:00 Introduzione al corso: programma; obiettivi; materiale didattico; modalità di esame. Classificazione delle colture erbacee. Caratterizzazione degli aspetti trattati per ogni coltura erbacea. L'itinerario tecnico. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5
28/02/2023 11:00 13:00 Principali colture nel mondo e loro diffusione. I cereali e loro diffusione a livello globale. Il frumento: origine, diffusione, caratteristiche morfologiche,la cariosside. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5
06/03/2023 11:00 13:00 Il frumento: le fenofasi; esigenze ambientali. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5
07/03/2023 11:00 13:00 La tecnica colturale del frumento: posto nell'avvicendamento colturale;lavorazione del suolo; impianto; concimazione; diserbo ed erbe infestanti. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5
13/03/2023 11:00 13:00 Il frumento: le malattie fungine ed il loro controllo; le avversità abiotiche. Il frumento foraggero. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5
14/03/2023 11:00 13:00 Caratteristiche qualitative della granella di frumento e sua destinazione . Differenze tra frumento duro e tenero. L'orzo: caratteristiche generali, avversità. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5
20/03/2023 11:00 13:00 Tecnica colturale dell'orzo e destinazione della granella. L'orzo come pianta foraggera. L'avena, la segale, il triticale: caratteristiche generali;tecnica coltuale;destinazione del prodotto. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5
21/03/2023 11:00 13:00 Il mais: origine, importanza economica e diffusione; caratteristiche botaniche e di adattamento ambientale; biologia; avversità biotiche ed abiotiche. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5
27/03/2023 11:00 13:00 Il mais: fenomeno dell'eterosi; miglioramento genetico; tecnica colturale; destinazione e caratteristiche delle produzioni. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5
28/03/2023 11:00 13:00 Esercitazione presso l'azienda didattico - sperimentale dell'Università della Tuscia: visita al campo catalogo ed alle colture erbacee presenti. Non disponibile Non disponibile Non disponibile
03/04/2023 11:00 13:00 Il sorgo: caratteristiche generali; miglioramento genetico (cenni); tecnica colturale; destinazione e caratteristiche delle produzioni. Le piante da tubero nel mondo. La patata: origine; diffusione ed importanza economica. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5
04/04/2023 11:00 13:00 La patata: avversità biotiche ed abiotiche; tipologie di coltivazione della patata; tecnica colturale; disciplinare di produzione e condizionamento della patata dell'Alto Lazio IGP (cenni); destinazione ed uso dei tuberi. Le piante da fibra nelmondo. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5
17/04/2023 11:00 13:00 La canapa: origine; diffusione; morfologia; esigenze ambientali; avversità. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5
18/04/2023 11:00 13:00 Il colza: origine; diffusione; morfologia; esigenze ambientali; miglioramento genetico (cenni); avversità biotiche ed abiotiche; tecnica colturale; produzione e destinazione della granella. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5
18/04/2023 14:00 16:00 Il girasole: origine; diffusione; morfologia; esigenze ambientali; miglioramento genetico (cenni); avversità biotiche ed abiotiche; tecnica colturale; produzione e destinazione della granella. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5
20/04/2023 09:00 11:00 La soia: origine; diffusione; morfologia; esigenze ambientali; miglioramento genetico (cenni); avversità biotiche ed abiotiche; tecnica colturale; produzione e destinazione della granella. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5
09/05/2023 11:00 13:00 Esercitazione sul riconoscimento dei semi delle colture erbacee trattate durante il corso. L'esercitazione è stata svolta in collaborazione con il dott. Ubertini Giampiero. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5
15/05/2023 11:00 13:00 IL pisello, il cece, il lupino: caratteristiche generali, adattamento ambientale, avversità, miglioramento genetico (cenni),tecnica colturale, destinazione del prodotto. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5
16/05/2023 11:00 13:00 Le colture foraggere: classificazione; funzioni; tipologie di foraggio; colture in purezza e in miscuglio; le principali avversità biotiche delle foraggere leguminose poliennali (cenni). Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5
22/05/2023 11:00 13:00 L'erba medica: origine, diffusione, caratteristiche morfologiche ed adattamento ambientale; avversità; tecnica colturale per la produzione di foraggio e per la produzione di seme. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5
23/05/2023 11:00 13:00 La sulla, la lupinella, il ginestrino: caratteristiche generali; la tecnica colturale. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5
25/05/2023 14:00 16:00 Esercitazione presso l'azienda agraria didattico-sperimentale dell'Ateneo. Sopralluogo campo didattico colture erbacee e specie infestanti. Non disponibile Non disponibile Non disponibile
29/05/2023 11:00 13:00 Le specie foraggere da prato: l'erba mazzolina e la festuca arundinacea. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5
30/05/2023 11:00 13:00 Gli erbai: caratteristiche generali; specie leguminose da erbaio (trifoglio incarnato, squarroso, alessandrino, vescicoloso); la loiessa. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 5