Data |
Inizio |
Fine |
Sintesi della lezione |
Luogo |
27/02/2023 |
11:00 |
13:00 |
Introduzione al corso: programma; obiettivi; materiale didattico; modalità di esame. Classificazione delle colture erbacee. Caratterizzazione degli aspetti trattati per ogni coltura erbacea. L'itinerario tecnico. |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |
28/02/2023 |
11:00 |
13:00 |
Principali colture nel mondo e loro diffusione. I cereali e loro diffusione a livello globale. Il frumento: origine, diffusione, caratteristiche morfologiche,la cariosside. |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |
06/03/2023 |
11:00 |
13:00 |
Il frumento: le fenofasi; esigenze ambientali. |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |
07/03/2023 |
11:00 |
13:00 |
La tecnica colturale del frumento: posto nell'avvicendamento colturale;lavorazione del suolo; impianto; concimazione; diserbo ed erbe infestanti. |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |
13/03/2023 |
11:00 |
13:00 |
Il frumento: le malattie fungine ed il loro controllo; le avversità abiotiche. Il frumento foraggero. |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |
14/03/2023 |
11:00 |
13:00 |
Caratteristiche qualitative della granella di frumento e sua destinazione . Differenze tra frumento duro e tenero. L'orzo: caratteristiche generali, avversità. |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |
20/03/2023 |
11:00 |
13:00 |
Tecnica colturale dell'orzo e destinazione della granella. L'orzo come pianta foraggera. L'avena, la segale, il triticale: caratteristiche generali;tecnica coltuale;destinazione del prodotto. |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |
21/03/2023 |
11:00 |
13:00 |
Il mais: origine, importanza economica e diffusione; caratteristiche botaniche e di adattamento ambientale; biologia; avversità biotiche ed abiotiche. |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |
27/03/2023 |
11:00 |
13:00 |
Il mais: fenomeno dell'eterosi; miglioramento genetico; tecnica colturale; destinazione e caratteristiche delle produzioni. |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |
28/03/2023 |
11:00 |
13:00 |
Esercitazione presso l'azienda didattico - sperimentale dell'Università della Tuscia: visita al campo catalogo ed alle colture erbacee presenti. |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
03/04/2023 |
11:00 |
13:00 |
Il sorgo: caratteristiche generali; miglioramento genetico (cenni); tecnica colturale; destinazione e caratteristiche delle produzioni. Le piante da tubero nel mondo. La patata: origine; diffusione ed importanza economica. |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |
04/04/2023 |
11:00 |
13:00 |
La patata: avversità biotiche ed abiotiche; tipologie di coltivazione della patata; tecnica colturale; disciplinare di produzione e condizionamento della patata dell'Alto Lazio IGP (cenni); destinazione ed uso dei tuberi. Le piante da fibra nelmondo. |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |
17/04/2023 |
11:00 |
13:00 |
La canapa: origine; diffusione; morfologia; esigenze ambientali; avversità. |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |
18/04/2023 |
11:00 |
13:00 |
Il colza: origine; diffusione; morfologia; esigenze ambientali; miglioramento genetico (cenni); avversità biotiche ed abiotiche; tecnica colturale; produzione e destinazione della granella. |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |
18/04/2023 |
14:00 |
16:00 |
Il girasole: origine; diffusione; morfologia; esigenze ambientali; miglioramento genetico (cenni); avversità biotiche ed abiotiche; tecnica colturale; produzione e destinazione della granella. |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |
20/04/2023 |
09:00 |
11:00 |
La soia: origine; diffusione; morfologia; esigenze ambientali; miglioramento genetico (cenni); avversità biotiche ed abiotiche; tecnica colturale; produzione e destinazione della granella. |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |
09/05/2023 |
11:00 |
13:00 |
Esercitazione sul riconoscimento dei semi delle colture erbacee trattate durante il corso. L'esercitazione è stata svolta in collaborazione con il dott. Ubertini Giampiero. |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |
15/05/2023 |
11:00 |
13:00 |
IL pisello, il cece, il lupino: caratteristiche generali, adattamento ambientale, avversità, miglioramento genetico (cenni),tecnica colturale, destinazione del prodotto. |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |
16/05/2023 |
11:00 |
13:00 |
Le colture foraggere: classificazione; funzioni; tipologie di foraggio; colture in purezza e in miscuglio; le principali avversità biotiche delle foraggere leguminose poliennali (cenni). |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |
22/05/2023 |
11:00 |
13:00 |
L'erba medica: origine, diffusione, caratteristiche morfologiche ed adattamento ambientale; avversità; tecnica colturale per la produzione di foraggio e per la produzione di seme. |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |
23/05/2023 |
11:00 |
13:00 |
La sulla, la lupinella, il ginestrino: caratteristiche generali; la tecnica colturale. |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |
25/05/2023 |
14:00 |
16:00 |
Esercitazione presso l'azienda agraria didattico-sperimentale dell'Ateneo. Sopralluogo campo didattico colture erbacee e specie infestanti. |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
29/05/2023 |
11:00 |
13:00 |
Le specie foraggere da prato: l'erba mazzolina e la festuca arundinacea. |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |
30/05/2023 |
11:00 |
13:00 |
Gli erbai: caratteristiche generali; specie leguminose da erbaio (trifoglio incarnato, squarroso, alessandrino, vescicoloso); la loiessa. |
Polo di Agraria |
Edificio A1 |
Aula 5 |