15607 - Microbiologia e principi di microbiologia industriale

DIBAF - BIOTECNOLOGIE (L-2)

Docente: Maurizio PETRUCCIOLI


Lezioni registrate
Data Inizio Fine Sintesi della lezione Luogo
26/09/2023 14:00 16:00 Introduzione all'insegnamento; descrizione del programma e testi consigliati; modalità di svolgimento dell'insegnmento e degli esami, inclusa la prova in itinere; calendario degli esami. Microbiologia: introduzione e cenni di storia della micorbiologia Non disponibile Non disponibile Non disponibile
28/09/2023 16:00 18:00 Regni e Domini e alberi filogenetici nella classificazione degli organismi. Ubiquitarietà e diversità fisiologiche dei microrganismi. Cenni su macromolecole Non disponibile Non disponibile Non disponibile
02/10/2023 14:00 16:00 Macromolecole e loro ruolo strutturale e fisiologico nella cellula. La microscopia (potere di risoluzione, tipi di microscopi, ecc.) e modalità di osservazione dei microrganismi Non disponibile Non disponibile Non disponibile
03/10/2023 14:00 16:00 Esigenze nutrizionali e terreni di coltura. Isolamento della coltura pura (definizione e tecniche per l'ottenimento). Non disponibile Non disponibile Non disponibile
05/10/2023 14:00 16:00 Aspetti macroscopici delle specie microbiche e possibile caratterizzazione, anche molecolare, ai fino delle lolo identificiazione. Citologia della cellula (cromosoma, ribosomi, inclusioni, vescicole e membrana citoplasmatica) Non disponibile Non disponibile Non disponibile
09/10/2023 14:00 16:00 Il trasporto delle molecole attraverso la membrana citoplasmatica; diffusione, trasporto passivo e attivo; diversi tipi di trasporto attivo; proteine; Parete cellulare dei GRAM + e - Non disponibile Non disponibile Non disponibile
10/10/2023 11:00 13:00 Esercitazione I gruppo: osservazioni microscopiche a fresco di funghi, lieviti e batteri Non disponibile Non disponibile Non disponibile
10/10/2023 14:00 16:00 La Capsula e le appendici esterne; il flagello e la mobilità cellulare; endospora batterica Non disponibile Non disponibile Non disponibile
12/10/2023 11:00 13:00 Esercitazione II gruppo: osservazioni microscopiche a fresco di funghi, lieviti e batteri Non disponibile Non disponibile Non disponibile
12/10/2023 16:00 18:00 Metabolismo cellulare: introduzione. Energia livera e variazione di energia libera standard. I catalizzatori biolgici (gli enzimi). Le ossido-riduzioni. Non disponibile Non disponibile Non disponibile
16/10/2023 14:00 16:00 Chemiosmosi e varie strategie di produzione di ATP. Catabolismo: introduzione e sguardo generale alle possibile vie cataboliche. Glicolisi Non disponibile Non disponibile Non disponibile
17/10/2023 11:00 13:00 Esercitazione I gruppo: osservazioni microscopiche a goccia pendente e con preparato colorati (colorazione di GRAM) Non disponibile Non disponibile Non disponibile
17/10/2023 14:00 16:00 Ciclo di Krebs Catena di trasporo degli elettroni; ATPasi. Respirazione anaerobica; fermentazione. Non disponibile Non disponibile Non disponibile
19/10/2023 11:00 13:00 Esercitazione II gruppo: osservazioni microscopiche a goccia pendente e con preparato colorati (colorazione di GRAM) Non disponibile Non disponibile Non disponibile
19/10/2023 16:00 18:00 Chemiolitotrofia. Fotosintesi ossigenica e anossigenica. Ciclo di Calvin Non disponibile Non disponibile Non disponibile
23/10/2023 14:00 16:00 Anabolismo. La crescita microbica: introduzione e ruolo delle proteina FTR; Divisione e sintesi del peptidoglicano Non disponibile Non disponibile Non disponibile
24/10/2023 11:00 13:00 Esercitazione I gruppo: preparazione di vari terreni di coltura Non disponibile Non disponibile Non disponibile
24/10/2023 14:00 16:00 Curva di crescita Coltura batch, diauxia, coltura continua Metodi di determinazione dello sviluppo: conta diretta microscopica Non disponibile Non disponibile Non disponibile
26/10/2023 11:00 13:00 Esercitazione II gruppo: preparazione di vari terreni di coltura Non disponibile Non disponibile Non disponibile
26/10/2023 16:00 18:00 Metodi di conta cellulare: Conta vitale su piastra e MPN. Effetto dei fattori ambientali sulla crescita microbica: la temperatura Non disponibile Non disponibile Non disponibile
30/10/2023 14:00 16:00 Effetto dei fattori ambientali sulla crescita microbica: Ph, pressione osmotica e ossigeno. Controllo della crescita microbica di microrganismi negativi: genaralità e definizione di sterilizzazione e pastorizzazione Non disponibile Non disponibile Non disponibile
31/10/2023 11:00 13:00 Esercitazione I gruppo: Isolamento della coltura pura (strisciamento, spatolamento e disseminazione); micrometria Non disponibile Non disponibile Non disponibile
31/10/2023 14:00 16:00 Esercitazione II gruppo: Isolamento della coltura pura (strisciamento, spatolamento e disseminazione); micrometria Non disponibile Non disponibile Non disponibile
06/11/2023 14:00 16:00 Controllo della crescita microbica di microrganismi negativi: uso di metodi fisici e metodi chimici. Il calore umido e secco, e uso dell'autoclave. Uso di radiazioni e filtrazione. Non disponibile Non disponibile Non disponibile
07/11/2023 11:00 13:00 Esercitazione I gruppo: Pesca della coltura pura; Conta colturale su piastra Non disponibile Non disponibile Non disponibile
07/11/2023 14:00 16:00 Controllo delle crescita mediante sostanze chimiche: la MIC e antibiotici (meccanismi e resitenza). Cenni di genetica microbica: la replicazione e la trascrizione Non disponibile Non disponibile Non disponibile
09/11/2023 11:00 13:00 Esercitazione II gruppo (esercitazione svolta dalla Dott.ssa A.M. Gallo): Pesca della coltura pura; Conta colturale su piastra Non disponibile Non disponibile Non disponibile
20/11/2023 14:00 16:00 Esercitazione I gruppo: Conte delle unità formanti colonie e conteggio delle CFU/ml Conta microscopica diretta e totale Non disponibile Non disponibile Non disponibile
21/11/2023 14:00 16:00 Esercitazione II gruppo: Conte delle unità formanti colonie e conteggio delle CFU/ml Conta microscopica diretta e totale Non disponibile Non disponibile Non disponibile
23/11/2023 16:00 18:00 La traduzione. Regolazione del metabolismo: controllo post-traduzione, controllo negativo, poisitivo e globale. Quorum sensing. Non disponibile Non disponibile Non disponibile
27/11/2023 14:00 16:00 I virus: struttura, ciclo infattivo e determinazione delle placche di lisi, fagi e visur temperati. Non disponibile Non disponibile Non disponibile
28/11/2023 14:00 16:00 Ricombinazione genica: mutazioni, trasfromazione, trasduzione generalizzata e specializzata e coniugazione Non disponibile Non disponibile Non disponibile
30/11/2023 16:00 18:00 Prinicipi di ecologia microbica: esosistema, ruolo dei microrganismi nei microhabitat, mineraziozzazione Non disponibile Non disponibile Non disponibile
04/12/2023 14:00 16:00 Cicli biogeochimici (C, N, S e Fe) e interazioni tra microrganismi e altri organismi (commensalismo, sintrofia e competizione) Non disponibile Non disponibile Non disponibile
05/12/2023 14:00 16:00 Esercitazione I e II gruppo (esercitazione svolta dalla Dott.ssa A.M. Gallo e dott. A. Firrincieli e D. Lelli): Presentazione e dimostrazione del funzionamento di varie apparecchiature tipiche dei laboratori di ricerca di Microbiologia (autoclavi, incubatori aerobici e cappe anaerobiche, fermentatori, sistemi di indagine molecolari, steam explosion, ecc.) e di linee di ricerca svolte Non disponibile Non disponibile Non disponibile
07/12/2023 16:00 18:00 Simbiosi: generalità e descrizione delle principali simbiosi in ambito vegetale e animale. Cenne di microbiologia industriale: metaboliti primari e secondari. Definizione del termine fermentazione industriale. il fermantatore o bioreattore Non disponibile Non disponibile Non disponibile
11/12/2023 14:00 16:00 Scale-up dei processi fermentativi; caratteristiche dei ceppi microbici di interesse industriale; lo screening di ceppi di interesse. Produzione di antibiotici e di aminoacidi. Non disponibile Non disponibile Non disponibile
12/12/2023 14:00 16:00 Produzione di enzimi e di vitamine. Le biotrasformazioni o bioconversioni (il caso del cortisone). Produzione di lieviti. Immobilizzazione enzimatica e cellulare. Produzione di bioetanolo e bevande fermentare. Biotecnologie ambientali: introduzione e concetto di inquinamento e inquinante Non disponibile Non disponibile Non disponibile
14/12/2023 16:00 18:00 Reflui e loro carico inquinante (BOD e COD). Cenni di trattamento dei reflui. I contaminanti naturali (petrolio) e di origine antropica (Xenobiotici). Effetti della contaminazione sulla biodiversità. La bio-magnificazione. Biorisanamento dei suoli contaminati: cenni Non disponibile Non disponibile Non disponibile