Data |
Inizio |
Fine |
Sintesi della lezione |
Luogo |
26/09/2023 |
14:00 |
16:00 |
Introduzione all'insegnamento; descrizione del programma e testi consigliati; modalità di svolgimento dell'insegnmento e degli esami, inclusa la prova in itinere; calendario degli esami.
Microbiologia: introduzione e cenni di storia della micorbiologia |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
28/09/2023 |
16:00 |
18:00 |
Regni e Domini e alberi filogenetici nella classificazione degli organismi.
Ubiquitarietà e diversità fisiologiche dei microrganismi.
Cenni su macromolecole |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
02/10/2023 |
14:00 |
16:00 |
Macromolecole e loro ruolo strutturale e fisiologico nella cellula. La microscopia (potere di risoluzione, tipi di microscopi, ecc.) e modalità di osservazione dei microrganismi |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
03/10/2023 |
14:00 |
16:00 |
Esigenze nutrizionali e terreni di coltura. Isolamento della coltura pura (definizione e tecniche per l'ottenimento). |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
05/10/2023 |
14:00 |
16:00 |
Aspetti macroscopici delle specie microbiche e possibile caratterizzazione, anche molecolare, ai fino delle lolo identificiazione.
Citologia della cellula (cromosoma, ribosomi, inclusioni, vescicole e membrana citoplasmatica) |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
09/10/2023 |
14:00 |
16:00 |
Il trasporto delle molecole attraverso la membrana citoplasmatica; diffusione, trasporto passivo e attivo; diversi tipi di trasporto attivo; proteine; Parete cellulare dei GRAM + e - |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
10/10/2023 |
11:00 |
13:00 |
Esercitazione I gruppo: osservazioni microscopiche a fresco di funghi, lieviti e batteri |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
10/10/2023 |
14:00 |
16:00 |
La Capsula e le appendici esterne; il flagello e la mobilità cellulare; endospora batterica |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
12/10/2023 |
11:00 |
13:00 |
Esercitazione II gruppo: osservazioni microscopiche a fresco di funghi, lieviti e batteri |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
12/10/2023 |
16:00 |
18:00 |
Metabolismo cellulare: introduzione. Energia livera e variazione di energia libera standard. I catalizzatori biolgici (gli enzimi). Le ossido-riduzioni. |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
16/10/2023 |
14:00 |
16:00 |
Chemiosmosi e varie strategie di produzione di ATP.
Catabolismo: introduzione e sguardo generale alle possibile vie cataboliche.
Glicolisi |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
17/10/2023 |
11:00 |
13:00 |
Esercitazione I gruppo: osservazioni microscopiche a goccia pendente e con preparato colorati (colorazione di GRAM) |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
17/10/2023 |
14:00 |
16:00 |
Ciclo di Krebs
Catena di trasporo degli elettroni; ATPasi.
Respirazione anaerobica; fermentazione. |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
19/10/2023 |
11:00 |
13:00 |
Esercitazione II gruppo: osservazioni microscopiche a goccia pendente e con preparato colorati (colorazione di GRAM) |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
19/10/2023 |
16:00 |
18:00 |
Chemiolitotrofia.
Fotosintesi ossigenica e anossigenica.
Ciclo di Calvin
|
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
23/10/2023 |
14:00 |
16:00 |
Anabolismo.
La crescita microbica: introduzione e ruolo delle proteina FTR; Divisione e sintesi del peptidoglicano |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
24/10/2023 |
11:00 |
13:00 |
Esercitazione I gruppo: preparazione di vari terreni di coltura
|
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
24/10/2023 |
14:00 |
16:00 |
Curva di crescita
Coltura batch, diauxia, coltura continua
Metodi di determinazione dello sviluppo: conta diretta microscopica |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
26/10/2023 |
11:00 |
13:00 |
Esercitazione II gruppo: preparazione di vari terreni di coltura |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
26/10/2023 |
16:00 |
18:00 |
Metodi di conta cellulare: Conta vitale su piastra e MPN.
Effetto dei fattori ambientali sulla crescita microbica: la temperatura |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
30/10/2023 |
14:00 |
16:00 |
Effetto dei fattori ambientali sulla crescita microbica: Ph, pressione osmotica e ossigeno.
Controllo della crescita microbica di microrganismi negativi: genaralità e definizione di sterilizzazione e pastorizzazione |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
31/10/2023 |
11:00 |
13:00 |
Esercitazione I gruppo: Isolamento della coltura pura (strisciamento, spatolamento e disseminazione); micrometria |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
31/10/2023 |
14:00 |
16:00 |
Esercitazione II gruppo: Isolamento della coltura pura (strisciamento, spatolamento e disseminazione); micrometria |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
06/11/2023 |
14:00 |
16:00 |
Controllo della crescita microbica di microrganismi negativi: uso di metodi fisici e metodi chimici. Il calore umido e secco, e uso dell'autoclave. Uso di radiazioni e filtrazione. |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
07/11/2023 |
11:00 |
13:00 |
Esercitazione I gruppo:
Pesca della coltura pura;
Conta colturale su piastra |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
07/11/2023 |
14:00 |
16:00 |
Controllo delle crescita mediante sostanze chimiche: la MIC e antibiotici (meccanismi e resitenza).
Cenni di genetica microbica: la replicazione e la trascrizione |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
09/11/2023 |
11:00 |
13:00 |
Esercitazione II gruppo (esercitazione svolta dalla Dott.ssa A.M. Gallo):
Pesca della coltura pura;
Conta colturale su piastra |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
20/11/2023 |
14:00 |
16:00 |
Esercitazione I gruppo:
Conte delle unità formanti colonie e conteggio delle CFU/ml
Conta microscopica diretta e totale |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
21/11/2023 |
14:00 |
16:00 |
Esercitazione II gruppo:
Conte delle unità formanti colonie e conteggio delle CFU/ml
Conta microscopica diretta e totale |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
23/11/2023 |
16:00 |
18:00 |
La traduzione.
Regolazione del metabolismo: controllo post-traduzione, controllo negativo, poisitivo e globale. Quorum sensing. |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
27/11/2023 |
14:00 |
16:00 |
I virus: struttura, ciclo infattivo e determinazione delle placche di lisi, fagi e visur temperati. |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
28/11/2023 |
14:00 |
16:00 |
Ricombinazione genica: mutazioni, trasfromazione, trasduzione generalizzata e specializzata e coniugazione |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
30/11/2023 |
16:00 |
18:00 |
Prinicipi di ecologia microbica: esosistema, ruolo dei microrganismi nei microhabitat, mineraziozzazione |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
04/12/2023 |
14:00 |
16:00 |
Cicli biogeochimici (C, N, S e Fe) e interazioni tra microrganismi e altri organismi (commensalismo, sintrofia e competizione) |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
05/12/2023 |
14:00 |
16:00 |
Esercitazione I e II gruppo (esercitazione svolta dalla Dott.ssa A.M. Gallo e dott. A. Firrincieli e D. Lelli):
Presentazione e dimostrazione del funzionamento di varie apparecchiature tipiche dei laboratori di ricerca di Microbiologia (autoclavi, incubatori aerobici e cappe anaerobiche, fermentatori, sistemi di indagine molecolari, steam explosion, ecc.) e di linee di ricerca svolte |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
07/12/2023 |
16:00 |
18:00 |
Simbiosi: generalità e descrizione delle principali simbiosi in ambito vegetale e animale.
Cenne di microbiologia industriale: metaboliti primari e secondari. Definizione del termine fermentazione industriale.
il fermantatore o bioreattore |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
11/12/2023 |
14:00 |
16:00 |
Scale-up dei processi fermentativi; caratteristiche dei ceppi microbici di interesse industriale; lo screening di ceppi di interesse.
Produzione di antibiotici e di aminoacidi. |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
12/12/2023 |
14:00 |
16:00 |
Produzione di enzimi e di vitamine. Le biotrasformazioni o bioconversioni (il caso del cortisone). Produzione di lieviti. Immobilizzazione enzimatica e cellulare. Produzione di bioetanolo e bevande fermentare.
Biotecnologie ambientali: introduzione e concetto di inquinamento e inquinante |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |
14/12/2023 |
16:00 |
18:00 |
Reflui e loro carico inquinante (BOD e COD). Cenni di trattamento dei reflui.
I contaminanti naturali (petrolio) e di origine antropica (Xenobiotici). Effetti della contaminazione sulla biodiversità. La bio-magnificazione. Biorisanamento dei suoli contaminati: cenni |
Non disponibile |
Non disponibile |
Non disponibile |