15191 - Economia dell'azienda agraria

DAFNE - SCIENZE AGRARIE E AMBIENTALI (L-25)

Docente: Gabriele DONO


Lezioni registrate
Data Inizio Fine Sintesi della lezione Luogo
27/09/2023 11:00 13:00 PRESENTAZIONE DEL CORSO: L’IMPRESA AGRICOLA E LE SUE TIPOLOGIE; LA CLASSIFICAZIONE DEI FATTORI PRODUTTIVI IMPIEGATI DALL’IMPRESA AGRICOLA; LA VALUTAZIONE DEI RISULTATI ECONOMICI NELL’IMPRESA AGRICOLA SECONDO L’APPROCCIO DEL BILANCIO CIVILISTICO (Lo Stato Patrimoniale; Il Conto Economico; Il Reddito Netto; La valutazione della redditività; Il compenso ai fattori forniti dall’imprenditore e dalla sua famiglia); LA SITUAZIONE ECONOMICA, PATRIMONIALE E FINANZIARIA IN UN’IMPRESA AGRICOLA CHE PRODUCE NOCCIOLE. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
29/09/2023 11:00 13:00 Le caratteristiche generali dell’agricoltura italiana; Il numero delle aziende e la loro dimensione; Le coltivazioni agrarie e le loro superfici; Gli allevamenti di bestiame; La forma giuridica e il tipo di conduzione; Il lavoro familiare e salariato. Altri aspetti demografici e socio economici. Forme d’impresa: Imprese individuali [L'imprenditore Agricolo, il Coltivatore Diretto, L’imprenditore Agricolo Professionale (IAP)]; Imprese collettive (Società Semplice, le Società Agricole). Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
04/10/2023 11:00 13:00 Classificazioni dei fattori produttivi usati dall’impresa agricola. Il capitale nell’analisi economica tradizionale dell’azienda agraria. Il Capitale Fondiario. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
06/10/2023 11:00 13:00 Il Capitale di Esercizio. Il Capitale di Anticipazione. La struttura dello Stato Patrimoniale: attività (capitale circolante e capitale fisso) e passività (capitale di terzi e capitale netto) Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
11/10/2023 11:00 13:00 La valutazione del capitale. Valutare l’efficacia economica delle scelte compiute dall’impresa. I principi del valore di acquisto o d’impianto, del valore di costo, del presumibile valore di vendita e del valore attuale. Valori al netto d’IVA. Prodotti in corso di lavorazione. Fattori a logorio totale di produzione aziendale (foraggi). Fattori a logorio totale acquistati sul mercato. I criteri FIFO e LIFO. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
13/10/2023 11:00 13:00 Applicazione dei criteri di valutazione dei capitali circolanti a un'impresa corilicola. Il calcolo del valore dei terreni nello stato patrimoniale. Valutazione in base al costo storico di acquisizione. Valutazione in base all'attribuzione di valore catastale ai fini impositivi. Valutazione di mercato. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
18/10/2023 11:00 13:00 Immobilizzazioni materiali a logorio parziale. Il calcolo delle quote di ammortamento (valori costanti, crescenti e decrescenti) e del Valore contabile netto. Strategie di ammortamento. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
20/10/2023 11:00 13:00 Il calcolo del valore contabile netto in un'azienda corilicola per Impianti arborei, macchinari (motrici e operatrici), fabbricati. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
23/10/2023 11:00 13:00 Immobilizzazioni immateriali e finanziarie. Passivo dello Stato Patrimoniale. La composizione del Capitale di Terzi. Debiti a breve termine: composizione e calcolo. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
25/10/2023 11:00 13:00 Il Passivo dello Stato Patrimoniale: Il Capitale di Terzi (Debiti a breve termine, Debiti a medio e lungo termine, Fondi accantonati) Il Capitale netto. Debiti a breve termine: composizione e calcolo. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
27/10/2023 11:00 13:00 Debiti a medio e lungo termine: composizione e calcolo. Fondi accantonati. Il Capitale netto. L'organizzazione del lavoro nell'azienda agricola. Fabbisogni di lavoro aziendali (in attività di campo e stalla, in manutenzioni, in trasferimenti e in guardiania). Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
30/10/2023 11:00 13:00 Calcolo delle disponibilità familiari di lavoro a tempo pieno e parziale. Il Costo del lavoro. Contributi previdenziali e assicurativi: calcolo ed entità per il lavoro dipendente e per il lavoro familiare Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
08/11/2023 11:00 13:00 La fiscalità in agricoltura: imposte, tasse e contributi. Imposte dirette e indirette. IRPEF, IRES e addizionali IRPEF comunali e regionali Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
09/11/2023 11:00 13:00 Regimi IVA in agricoltura (ordinario, speciale, di esonero) - calcolo dell'imposta dovuta; IRAP - sistemi di calcolo in agricoltura; Calcolo dell'IMU su terreni e fabbricati Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
10/11/2023 11:00 13:00 Esercitazione: Imprese individuali [Imprenditore Agricolo, Coltivatore Diretto, Imprenditore Agricolo Professionale (IAP)]; Imprese collettive (Società Semplice, le Società Agricole); Valore di acquisto o d’impianto, valore di costo, presumibile valore di vendita e valore attuale; criteri FIFO e LIFO; calcolo delle quote di ammortamento (valori costanti, crescenti e decrescenti) e del Valore contabile netto. Calcolo di IRPEF e addizionali IRPEF comunali e regionali Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
15/11/2023 11:00 13:00 Svolgimento Esonero di Economia dell'Azienda Agraria Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
22/11/2023 11:00 13:00 Il Conto Economico. I Ricavi da Vendita; la Variazione delle Rimanenze di Prodotti; la Produzione Vendibile PV = RV + VR (prodotti); L'incremento delle immobilizzazioni - metodi di calcolo. Differenza tra attività caratteristiche ed extracaratteristiche: inquadramento nel conto economico. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
24/11/2023 11:00 13:00 Il Conto Economico. Gli Aiuti pubblici al reddito o alla produzione: evoluzione delle politiche agricole europee e inquadramento delle diverse tipologie di aiuti pubblici nel CE Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
29/11/2023 11:00 13:00 Costi di produzione. Costi variabili: costo materie prime e servizi, variazione delle rimanenze di materie prime, di anticipazioni colturali e di bestiame da ingrasso. Valore aggiunto. Costo del lavoro a tempo determinato. Reddito Lordo; il costo del lavoro a tempo indeterminato e i Costi fissi; il reddito operativo, le imposte sulla produzione (IRAP) e il Reddito operativo corretto Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
01/12/2023 11:00 13:00 Esempi aziendali di calcolo dei Costi di produzione. Azienda corilicola e azienda ovina: calcolo dei costi variabili, del valore aggiunto del costo del lavoro a tempo determinato e indeterminato, dei costi fissi, delle imposte sulla produzione, degli interessi. Reddito Lordo, Reddito Operativo, Reddito Operativo Corretto, Reddito Netto (ante e post imposte) Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
11/12/2023 11:00 13:00 Indicatori per la misurazione della redditività delle attività d'impresa. ROI, correzioni del ROI nelle aziende agricole a gestione individuale o nelle società semplici con lavoro familiare e attività extra-caratteristiche. ROE. Metodi di ripartizione del Reddito Netto tra capitale e lavoro familiare Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
13/12/2023 11:00 13:00 La distribuzione del reddito netto tra i fattori forniti dall’imprenditore e dalla sua famiglia. Metodo del reddito al capitale come residuo Compenso al lavoro manuale: definizione della tariffa oraria e del numero di ore fornite come lavoratore manuale. Compenso al lavoro direttivo. Reddito da Capitale. ROI. Reddito Operativo corretto – Compenso al Lavoro Aziendale. ROE. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
15/12/2023 11:00 13:00 Esercitazione: Aiuti pubblici al reddito o alla produzione; Valore aggiunto, Reddito Lordo, Reddito Operativo, Reddito Operativo corretto; correzioni del ROI nelle aziende agricole a gestione individuale o nelle società semplici con lavoro familiare e attività extra-caratteristiche; ROE. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
18/12/2023 15:00 17:00 Esercitazione. lavoro e capitali aziendali: compensi a costo opportunità e a prezzi di mercato. Stima dell'impiego di lavoro familiare nelle operazioni di tipo manuale: lavoro in campo, in stalla e nelle attività operative connesse; lavoro di manutenzione; trasferimenti e guardiania; lavoro fornito dai dipendenti. Reddito da lavoro per ora di lavoro, per ULF e per mese. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4