17791 - Enologia II

DIBAF - TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE

Docente: Marco ESTI


Lezioni registrate
Data Inizio Fine Sintesi della lezione Luogo
03/10/2023 11:00 13:00 Caratteristiche compositive di un mosto e di un vino. Metodi di analisi dei principali componenti. Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
05/10/2023 11:00 13:00 Valutazione della maturazione delle uve per definire l'epoca di raccolta, adeguata alla tipologia di vino bianco e rosso da produrre. Stili di vino bianco e rosso Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
05/10/2023 14:00 16:00 Composti minori dell'uva in relazione alla tipologia di vino da vinificare Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
10/10/2023 11:00 13:00 Relazioni tra aspetti microbiologici, biochimici e chimico-fisici dell'uva, del mosto e del vino Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
12/10/2023 11:00 13:00 Modalità di raccolta e trasporto delle uve: primi fenomeni biologici e chimico-fisici che intervengono nel mosto Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
12/10/2023 14:00 16:00 Tecniche di estrazione dall'uva: diraspapigiatura e pressatura con diverse tipologia di pressa; effetti sulla composizione del mosto Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
17/10/2023 11:00 13:00 Gestione della fermentazione alcolica: preparazione dell'inoculo con lieviti secchi attivi e in pasta. Confronto tra fermentazioni spontanee e mediante starter Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
19/10/2023 11:00 13:00 Gestione della fermentazione alcolica: evoluzione di macro e micro componenti del mosto-vino in caso di andamenti fermentativi normali, rallentati e con arresti. Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
19/10/2023 14:00 16:00 Attività secondarie dei lieviti in fermentazione: effetti su composti fenolici e su precursori d'aroma Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
24/10/2023 11:00 13:00 I meccanismi di ossidazione del mosto e del vino: enzimatici e chimici. Molecole interessate dai fenomeni (I parte) Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
26/10/2023 11:00 13:00 I meccanismi di ossidazione del mosto e del vino: enzimatici e chimici. Molecole interessate dai fenomeni (II parte) Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
26/10/2023 14:00 16:00 La protezione del mosto dalle ossidazioni: accorgimenti tecnici e chimici. Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
31/10/2023 11:00 13:00 Il ruolo del glutatione nelle prime fasi della vinificazione: presenza nelle uve e rilascio da parte dei lieviti. Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
07/11/2023 11:00 13:00 Impiego di preparati commerciali arricchiti in glutatione come nutrienti per lieviti e come inibitori delle ossidazioni. Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
09/11/2023 11:00 13:00 SO2 libera e combinata: aspetti chimici e risvolti tecnologici. Il ruolo della SO2 nelle diverse fasi del processo di vinificazione. Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
09/11/2023 14:00 16:00 Il ruolo dell'acido caffeiltartarico nelle prime fasi della vinificazione in bianco e rosso. L’azione delle polifenolissadisi, tirosinasi e laccasi, sui componenti fenolici di mosti e vini bianchi e rossi. Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
14/11/2023 11:00 13:00 La vinificazione in rosso: caratteri generali, operazioni meccaniche sulle uve e il trasferimento in vasca, la gestione di macerazione, svinatura e pressatura. Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
16/11/2023 14:00 16:00 La vinificazione con macerazione carbonica: il metabolismo anaerobio, le modalità di conduzione e le caratteristiche dei vini novelli Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
21/11/2023 11:00 13:00 L’affinamento dei vini rossi in vasca o in fusto, i fenomeni dell’invecchiamento in relazione al potenziale di ossidoriduzione. Macro e microssigenazione dei mosti e dei vini Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
23/11/2023 11:00 13:00 I fenomeni dell'invecchiamento a carico dei composti fenolici: antociani, tannini, piranoantocianine. Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
23/11/2023 14:00 16:00 Evoluzione del colore e del gusto dei vini rossi durante l'affinamento in ambiente riducente Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
28/11/2023 11:00 13:00 Fusti in legno e frammenti legnosi: modalità d'impiego ed effetti sul vino Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
30/11/2023 11:00 13:00 Le caratteristiche del legno della barrique, effetti della barrique su vini bianchi e rossi. Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
30/11/2023 14:00 16:00 La fermentazione malolattica. Il lisozima. Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
05/12/2023 11:00 13:00 I fenoli volatili responsabili di deviazioni olfattive nei vini bianchi e rossi. Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
07/12/2023 11:00 13:00 Composti fenolici e colore dei vini bianchi e rossi. Teoria e esercitazione pratica Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
07/12/2023 14:00 16:00 Composti fenolici e colore dei vini bianchi e rossi. Teoria e esercitazione pratica Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
12/12/2023 11:00 13:00 I composti solforati volatili e gli odori di riduzione Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
14/12/2023 11:00 13:00 Uscita didattica presso Villa Caviciana Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
14/12/2023 14:00 16:00 Uscita didattica presso Villa Caviciana Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
19/12/2023 11:00 13:00 La vinificazione in bianco: caratteri generali e diagramma di vinificazione Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12
21/12/2023 11:00 13:00 La vinificazione in bianco: i criteri di qualità dell’uva e l’epoca della vendemmia. L’estrazione e l'illimpidimento del mosto, la gestione della fermentazione alcolica e dell'affinamento sulle fecce. Polo di Agraria Edificio A3 Aula 12