119937 - Agro-industrial phytopathological biotechnologies
DAFNE - Plant Biotechnology for Food and Global Health
Erogazione
2023/2024
Obiettivi formativi
Apprendere le principali biotecnologie in via di sviluppo per il contenimento sostenibile delle fitopatie di interesse agrarie. Particolare risalto verrà dato a quelle tecniche biotecnologiche che hanno lo scopo la valorizzazione e il riutilizzo degli scarti agroalimentari al fine di mitigare le fitopatie in un contesto di economia circolare. Apprendere i principali saggi di diagnostica innovativi.
Prerequisiti
Patologia vegetale, microbiologia, genetica, biologia molecolare
Programma
Introduzione al corso, panoramica del programma, come si svolge l'esame, assegnazione dei casi studio
Concetti generali di patologia vegetale e Riepilogo dei principali fitopatogeni: batteri, fitoplasmi, funghi, oomiceti, virus
Concetti generali di lotta e lotta "convenzionale": agronomica, genetica, legislativa, con chimica di sintesi
Definizione di agricoltura biologica, regolamentazione e legislazione, il porgramma dello European Green Deal e come impostare i nuovi metodi di lotta
Meccanismi di difesa delle piante
Meccanismi di antagonismo
Impiego di sostanze naturali con azione antimicrobica e di elicitori
Impiego delle nanotecnologie: azione antimicrobica diretta, come carrier di sostanze attive e di acidi nucleici
Gene delivery
Modelli previsionali e fenomica
Diagnostica
Testi
Slide del docente, articoli scientifici consigliati dal docente
Modalità di erogazione delle lezioni
Lezioni frontali, laboratorio
Valutazione
Verrà assegnato un caso studio ad ogni studente, il quale dovrà preparare una presentazione power point da esporre durante la data di esame.