EN     IT

119937 - Agro-industrial phytopathological biotechnologies

DAFNE - Plant Biotechnology for Food and Global Health



Erogazione

2023/2024


Obiettivi formativi

Apprendere le principali biotecnologie in via di sviluppo per il contenimento sostenibile delle fitopatie di interesse agrarie. Particolare risalto verrà dato a quelle tecniche biotecnologiche che hanno lo scopo la valorizzazione e il riutilizzo degli scarti agroalimentari al fine di mitigare le fitopatie in un contesto di economia circolare. Apprendere i principali saggi di diagnostica innovativi.


Prerequisiti

Patologia vegetale, microbiologia, genetica, biologia molecolare


Programma

Introduzione al corso, panoramica del programma, come si svolge l'esame, assegnazione dei casi studio
Concetti generali di patologia vegetale e Riepilogo dei principali fitopatogeni: batteri, fitoplasmi, funghi, oomiceti, virus
Concetti generali di lotta e lotta "convenzionale": agronomica, genetica, legislativa, con chimica di sintesi
Definizione di agricoltura biologica, regolamentazione e legislazione, il porgramma dello European Green Deal e come impostare i nuovi metodi di lotta
Meccanismi di difesa delle piante
Meccanismi di antagonismo
Impiego di sostanze naturali con azione antimicrobica e di elicitori
Impiego delle nanotecnologie: azione antimicrobica diretta, come carrier di sostanze attive e di acidi nucleici
Gene delivery
Modelli previsionali e fenomica
Diagnostica


Testi

Slide del docente, articoli scientifici consigliati dal docente


Modalità di erogazione delle lezioni

Lezioni frontali, laboratorio


Valutazione

Verrà assegnato un caso studio ad ogni studente, il quale dovrà preparare una presentazione power point da esporre durante la data di esame.


Info docente

    Sara Francesconi


Materiale didattico