15023 - Industrie agrarie

DAFNE - SCIENZE AGRARIE E AMBIENTALI (L-25)

Docente: Katia Liburdi


Lezioni registrate
Data Inizio Fine Sintesi della lezione Luogo
04/10/2023 09:00 11:00 Introduzione alle tecnologie alimentari. Tecniche di conservazione e trasformazione. La shelf-life di un prodotto agroalimentare, parametri di qualità. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
05/10/2023 09:00 11:00 Introduzione alle sostanze grasse di origine vegetale, composizione chimica, proprietà fisiche e nutrizionali. Il concetto di qualità e la parametrizzazione analitica delle diverse classi di olio di oliva. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
11/10/2023 09:00 11:00 La misura dei perossidi, spettro UV per il riconoscimento degli oli rettificati. Il processo di lavorazione delle olive, la frangitura e la gramolatura. Le tecnologie per la separazione dell'olio. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
12/10/2023 09:00 11:00 Seminario Dott.ssa Fabrizi Chiara: Il ruolo degli enzimi endogeni della drupa, indice di maturazione delle olive. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
18/10/2023 09:00 11:00 Composizione e produzione degli oli di semi. Focus sulla produzione dell'olio di palma e palmisto con relative caratteristiche chimico-fisiche. La produzione di margarina Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
19/10/2023 09:00 11:00 Concetti generali di enografia. Profilo del contenuto di zuccheri ed acidi organici durante la maturazione dell'acino. Il contenuto di polifefoli e composti aromatici nell'uva, gestione dei parametri analitici durante la vendemmia. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
25/10/2023 09:00 11:00 I lieviti di interesse enologico, il degradazione degli zuccheri. Il metabolismo azotato, assimilazione dell'ammonio, il catabolismo degli amminoacidi. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
26/10/2023 09:00 11:00 Il fabbisogno nutrizionale dei lieviti. Fattori di crescita e sopravvivenza. Inoculo dello starter commerciale. Il controllo della fermentazione. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
31/10/2023 09:00 11:00 Le condizioni di sviluppo dei lieviti. La vendemmia e le condizioni dell'uva nel post-raccolta. Il ruolo degli enzimi endogeni. Le ossidoreduttasi Il ruolo della solforosa. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
08/11/2023 09:00 11:00 La vinificazione in rosso, le tecniche di macerazione. La gestione del cappello delle vinacce. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
09/11/2023 09:00 11:00 La vinificazione in bianco. I tipi di vini bianchi. Criteri di qualità delle uve durante la vendemmia. la macerazione pellicolare. La protezione dei mosti dall'ossidazione. La fermentazione dei bianchi in barrique. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
22/11/2023 09:00 11:00 La composizione chimico-fisica del latte. Il lattosio, la struttura dei globuli di grasso Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
23/11/2023 09:00 11:00 La componente azotata del latte. Struttura delle sieroproteine, composizione della micella caseinica, isoforme della caseina e ruolo tecnologico della k-caseina Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
27/11/2023 10:00 13:00 Esercitazione in laboratorio. Misura del contenuto dei polifenoli in vini di diversa origine Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
30/11/2023 09:00 11:00 La produzione dei formaggi. Pretrattamento del latte, coagulazione acida e presamica Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
04/12/2023 10:00 13:00 Misura dell'attività coagulante del caglio di origine animale e vegetale. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
06/12/2023 09:00 11:00 Il processo di coagulazione, la resa casearia, i parametri lattodinamografici. Le fasi di lavorazione della cagliata Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
07/12/2023 09:00 11:00 La produzione del latte alimentare. Il processo di pastorizzazione, principi e tecnologie. La produzione del latte UHT, (metodo diretto ed indiretto). Cenni sulla produzione del latte in polvere. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
13/12/2023 09:00 11:00 La produzione dei latti fermentati, l'ecologia microbica dello yogurt e del kefir. la classificazione di Marshall. Richiamo dei principi biochimici delle fermentazione utilizzate nel settore alimentare. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
14/12/2023 10:00 16:00 Visita guidata presso allevamento e caseificio per la lavorazione del latte di bufala (Montefiascone, VT). esercitazione in campo con visita in vigneto e cantina condotta presso l'azienda agricola del FAI "Villa Caviciana" (Gradoli, VT). Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4
19/12/2023 11:00 13:00 Esercitazione in laboratorio per la misura dell'attività caseinolitica di estratti vegetali utilizzati nel processo di caseificazione. Polo di Agraria Edificio A1 Aula 4