119379 - Laboratorio di Tecnologie di trasformazione e conservazione dei prodotti di origine animale
DAFNE - Tecnologie per la gestione sostenibile dei sistemi zootecnici
Erogazione
2023/2024
Prerequisiti
Chimica generale
Zootecnia
Bibliografia di riferimento
Nessuna
Programma
- Il latte bovino e ovicaprino. Analisi di base, pH, acidità titolabile, test di coagulazione.
- Le carni. Analisi di base, pH, acidità titolabile, determinazione parametri colorimetrici.
Testi
- Appunti delle lezioni
- Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale di Colavita. Editore:Le Point Veterinaire
Modalità di erogazione delle lezioni
Le lezioni avranno carattere pratico e si svolgeranno presso i laboratori didattici o presso il Laboratorio di Biotecnologie Alimentari ed Enologiche (CGA).
Frequenza
Facoltativa
Valutazione
Esame finale: discussione orale su argomenti diversi
Nella determinazione del voto finale si terrà conto: del livello di conoscenza dei contenuti dimostrato (superficiale, appropriato, preciso e completo, completo e approfondito), della capacità di applicare i concetti teorici (discreta, buona, ben consolidata), della capacità di analisi, di sintesi e di collegamenti interdisciplinari (sufficiente, buona, ottima), della capacità di senso critico e di formulazione di giudizi (sufficiente, buona, ottima), della padronanza di espressione (esposizione carente, semplice, chiara e corretta, sicura e corretta).